WACANA NARATIF SHORT-SHORT STORY BOKKOCHAN KARYA HOSHI SHIN’ICHI - Wardhaningtyas, Setyani (Lingua, 2011)
Short-short story merupakan salah satu genre karya sastra yang khas Jepang. Karya ini dicirikan oleh kuantitaskarya yang pendek dan ending cerita yang tidak terduga. Penulis genre ini yang paling terkenal adalah HoshiShin’Ichi dan karyanya yang paling dikenal berjudul Bokkochan. Karya ini berisi cerita tentang seorang robotcantik yang dibuat dan kemudian dipekerjakan oleh pemilik bar di barnya. Teks dalam cerita ini banyakmengandung kode budaya Jepang dan tentu saja kode bahasa Jepang karena ditulis dalam bahasa Jepang.Dengan latar belakang tersebut, penulis akan mencari kohesi dan koherensi dari wacana naratif tersebut.Selain itu, karena ciri dari wacana naratif adalah alur, peristiwa, dan tokoh, maka penulis juga akanmendeskripsikan ketiga unsur tersebut. Teknik analisis data dapat juga disebut sebagai model seperti yangdigagas oleh Kaplan bahwa sesuatu yang ideal sangat wajar untuk ditiru. Teknik analisis yang dipakai adalahmelalui teknik dengan model analitik. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa alat pemarkah kohesi yangpaling banyak dipakai adalah kohesi gramatikal dan kohesi leksikal. Kohesi gramatikal paling sering dipakai,sedangkan jenis kohesi gramatikal yang paling sering dipakai adalah konjungsi, elipsis, dan subtitusi.Sedangkan kohesi leksikal yang dipakai dalam wacana ini adalah reiterasi.Kata Kunci: wacana naratif, kohesi gramatikal, kohesi leksikal