MODEL PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING BERBANTUAN MEDIA CHEMO-EDUTAINMENT PADA MATERI POKOK KOLOID - -, Christianti; -, Sudarmin; Subroto, T. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian eksperimen ini bertujuan mengetahui apakah penerapan model pembelajaran guided note taking berbantuan media CET untuk materi pokok Koloid efektif. Hasil penelitian menunjukan persentase ketuntasan belajar klasikal kelas kontrol adalah 70% dan ketuntasan belajar kelas eksperimen adalah 92.86%. hasil uji t-tes menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen berdasarkan nilai rata-rata hasil belajarnya. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran dan media tersebut adalah positip karena lebih menarik, menantang, dan menghibur.This experiment research is aimed to find out the effectiveness of the application of Guided Note Taking learning model for Colloid material. The result shows that the percentage of control group’s classical completeness is 70% and experiment group’s is 92.86%. T-test result shows that there is a significant difference between learning result average of control group and experiment group. The students give positive response to this learning model because they think this is more interesting, challenging, and entertaining.