PENERAPAN CRITICAL REVIEW ARTIKEL PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN PROPOSAL SKRIPSI - -, Parmin (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun proposal skripsi melalui penerapan critical review artikel ilmiah bersumber dari jurnal. Penelitian dirancang dengan metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan 63% proposal skripsi mahasiswa pada mata kuliah Metodologi Penelitian mendapatkan nilai diatas 80. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan penerapan critical review atau kajian kritis terhadap artikel ilmiah dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun proposal penelitian. Ã‚Â  The aims of this research is to improve students' ability in developing a proposal thesis by applying critical review of scientific articles come from journals. The research is designed by class action research. The results showed 63% of students thesis proposals on Research Methodology course scored above 80. Based on the results obtained it can be concluded that the application has been critical review or critical study of scientific articles can enhance students' ability in preparing research proposals.