PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU BERBASIS INKUIRI TEMA DARAH DI SMP N 2 TENGARAN - Putri, B. K.; Widiyatmoko, A. (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS IPA terpadu berbasis inkuiri tema darah. Penelitian dilakukan dengan mengunakan metode Research and Development (R&D). Hasil penilaian dari pakar terhadap produk yang telah dikembangkan memiliki persentase rata-rata 3,72 untuk pakar isi, 3,44 pakar penyajian, 3,79 pakar bahasa. Selain itu 100% siswa telah mencapai batas nilai KKM yang ditetapkan yaitu untuk ketuntasan individu ≥72 dan untuk keterampilan proses ilmiah siswa telah mencapai kategori baik. Produk yang telah dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah.This study aims to develop an integrated inquiry-based science worksheets blood theme. Research was conducted using the method of Research and Development (R & D). Results of the experts’ assessment who have developed products have an average percentage of 3.72 to content experts, presentation experts 3.44, 3.79 linguists. In addition 100% of students have reached the limit values specified passing grade is for completeness individuals ≥ 72 and for the scientific process skills students have achieved good category. The product that has been developed effectively used in science teaching in schools.