PENGEMBANGAN RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MINDJET MINDMANAGER - Bambang Widjajanto (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Implementasi kurikulum 2013 mewajibkan guru mengintegrasikan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran. Sebelum melaksanakan kegiatan pembelajaran, perlu dipersiapkan rancangan pembelajaran yang baik dan efektif dengan bantuan komputer. Berdasarkan hal tersebut, pengembang membuat suatu produk software rancangan pembelajaran yang dapat membantu guru dalam mempersiapkan, memonitor dan mengevaluasi kegiatan belajar mengajarnya. Yaitu, suatu rancangan pembelajaran menggunakan program aplikasi Mindjet MindManager. Dengan menggunakan produk pengembangan ini, maka akan menghasilkan keefektifan kegiatan pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan adalah model pengembangan Sadiman. Tahapan pemodelan dimulai dengan identifikasi masalah, perumusan tujuan, pembuatan butir-butir materi pengembangan, perumusan alat ukur keberhasilan dan uji coba serta revisi produk pengembangan. Hasil penilaian ujicoba terakhir (uji coba lapangan) terhadap produk software menunjukkan bahwa penilaian guru bidang studi terhadap produk pengembangan ini sangat diperlukan atau dibutuhkan oleh guru. Sangat baik, sangat menarik, dan dapat memudahkan perancangan pembelajaran. Software ini layak dipakai sebagai media alternatif dalam perancangan pembelajaran. Kata-kata kunci: pengembangan, rancangan pembelajaran, mindmanager