PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INGGRIS DENGAN MEDIA INTERAKTIF MICROSOFT OFFICE POWERPOINT UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) KELAS XI - Muhammad Najib Faizin (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Pengembangan bahan ajar bahasa inggris melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint pada kelas XI semester I dimaksudkan untuk menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa. Fokus dalam penelitian ini adalah berupa produk pembelajaran bahasa Inggris melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint Kelas XI SMK. pada materi “Giving Opinion”. Bahan ajar melalui media interaktif ini dikembangkan dengan Microsoft Office Powerpoint yang sangat populer dan telah banyak digunakan oleh berbagai kalangan karena mudah. Bahan ajar ini dikembangkan melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint yang berisi: 1) Identifikasi tujuan pembelajaran, 2) Analisis Pembelajaran, 3) Butir-butir tes. Pengembangan produk bahan ajar bahasa Inggris melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint pada materi “Giving Opinion” kelas XI SMK telah dilakukan penyempurnaan berdasarkan analisis data ujicoba. Aspek yang diungkap untuk melakukan revisi meliputi: (1) Ketepatan isi materi, (2) Ketepatan Rancangan dari ahli rancangan media pembelajaran, serta (3) Hasil uji coba sasaran. Hasil penilaian yang diberikan oleh ahli desain pembelajaran terhadap produk bahan ajar bahasa Inggris melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint pada materi “Giving Opinion” siswa kelas XI SMK adalah layak yang artinya bahwa bahan ajar melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint ini layak digunakan oleh siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Lumajang. Hasil penilaian yang diberikan oleh siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Lumajang pada produk bahan ajar melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint pada materi “Giving Opinion” adalah sangat layak yang artinya produk bahan ajar melalui media interaktif Microsoft Office Powerpoint materi “Giving Opinion” layak digunakan oleh siswa SMK Muhammadiyah Lumajang. Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Microsoft Office Powerpoint