PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN BLOG PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK SISWA MENENGAH ATAS KELAS X - Sukma Trijayanti (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Pada penelitian ini bertujuan mengembangkan media blog pada mata pelajaran Sosiologi Sosiologi bagi siswa SMA khususnya kelas X di SMA Negeri 12 Surabaya Blog bahan ajar Sosiologi ada di alamat www.sukma-stc.blogspot.com. Bahan ajar berisi landasan teori, contoh-contoh kasus, visualisasi persoalan, serta latihan soal ataupun evaluasi. Blog ini diharapkan menjadi sumber dan media belajar yang komprehensip bagi siswa SMA. Bahan ajar melalui blog pada mata pelajaran Sosiologi ini dirancang dan dibuat dengan memperhatikan berbagai masukan, penyempurnaan, pertimbangan, komentar, tanggapan, dan saran dari ahli isi mata pelajaran Sosiologi, ahli desain produk pembelajaran, ahli media pembelajaran, guru Sosiologi dan juga siswa kelas X SMAN 12 Surabaya. Blog yang telah selesai dibuat kemudian dilakukan uji coba. Dari hasil sosialisasi/uji coba diperoleh hasil bahwa bahan ajar Sosiologi melalui blog, telah menarik minat siswa untuk belajar lebih materi Sosiologi, utamanya bagi siswa kelas X SMAN 12 Surabaya. Disamping itu, dengan adanya model atau produk berupa bahan ajar Sosiologi melalui blog, memudahkan siswa untuk mendapatkan materi yang diajarkan oleh guru dan dapat berinteraksi dengan guru di luar jam pelajaran. Agar pemanfaatan bahan ajar melalui blog pada mata pelajaran Sosiologi ini optimal, maka produk ini dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa SMA klas X dimana saja sepanjang ada media internet. Pemanfaatan produk ini akan semakin efektif untuk pengajar yang lain bila para pemilik blog bersedia blognya di link dengan blog pembelajaran ini. Lebih lanjut, produk bahan ajar ini akan semakin lengkap manakala para pengguna bersedia memberikan umpan balik terhadap blog yang telah dibuat baik dari sisi desain maupun konten dari blog. Kata Kunci: media pembelajaran, blog, pelajaran sosiology