PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ILMU PENGATAHUAN ALAM TERPADU BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK SISWA KELAS VIII - Suka Harimanto (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Bahan ajar IPA SMP yang digunakan siswa saat ini merupakan bahan ajar yang belum dikemas dalam topik/tema tertentu meskipun sudah berlabel IPA terpadu. IPA terpadu merupakan substansi mata pelajaran IPA SMP/ MTs yang mulai berlaku sejak ditetapkannya kurikulum 2006. Penelitian pengembangan dengan desain Dick and Carey ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA terpadu untuk SMP dengan pendekatan kontekstual. Teknik analisis yang digunakan merupakan analisis perhitungan nilai rata-rata yang diadaptasi dari Arikunto. Hasil penilaian dari uji kelayakan adalah 3,13 yang berarti bahan ajar layak digunakan. Beberapa kelebihan bahan ajar ini yakni sesuai dengan kurikulum 2013, penyusunannya sesuai dengan paradigma pembelajaran, siswa dapat melihat hubungan yang bermakna antara materi biologi, fisika dan kimia, serta dapat menarik perhatian siswa untuk bersosialisasi karena banyak terdapat praktikum. Diharapkan bahan ajar tersebut dapat menjadi sumber belajar fisika yang berpotensi memberdayakan keterampilan berpikir siswa. Kata Kunci: Bahan Ajar, IPA Terpadu, Pendekatan Kontekstual