PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI KPK DAN FPB KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ruri Lestari (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis tingkat efektivitas pengembangan modul matematika materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB); 2) mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan hasil pengembangan modul matematika materi KPK dan FPB, 3) mendeskripsikan ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan hasil pengembangan modul matematika materi KPK dan FPB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan di SDN Ujung XIV Surabaya dengan populasi seluruh kelas IV. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah; 1) dapat mengisi ketersediaan atau menambah keragaman bahan ajar matematika khususnya materi KPK dan FPB; 2) hasil uji coba pengembangan modul matematika materi KPK dan FPB untuk kelas IV SDN Ujung XIV Surabaya ini memiliki tingkat keefektifan dan kemenarikan yang tinggi; 3) Perolehan hasil belajar berdasarkan uji coba lapangan yang diukur menggunakan tes analisis ketuntasan hasil belajar modul pengembangan matematika materi KPK dan FPB yang hasilnya sangat baik. Kata Kunci: Pengembangan Modul Pembelajaran, Matematika, KPK dan FPB