PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASAR MASALAH UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Siti Lailatul Nikmah (Devosi : Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Lamongan dalam proses pembelajaran menggunakan perangkat dengan model pembelajaran berdasar masalah. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa SMP Negeri 2 Lamongan. Penelitian dilakukan pada SMP Negeri 2 lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest, dengan pengembangan model Dick and Carey. Untuk menganalisa data ini menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran baik (dengan rentang 3-4) dan ada peningkatan hasil belajar siswa yaitu 0.72. Simpulan dari penelitian ini adalah perangkat IPA dengan model pembelajaran berdasar masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada pelajaran IPA materi pencemaran lingkungan Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Model Pembelajaran Berdasar Masalah, Pembelajaran IPA