Angka Kejadian dan Karakteristik Anemia Pada Pasien Yang Berobat di Klinik Pratama UIN Sunan Ampel Surabaya - Dwi Rukma Santi (EMBRIO, 2016)
Anemia adalah suatu keadaan yang menunjukkan bahwa kadar hemoglobin dalam sel darah merah berada di bawah normal. Anemia defisiensi besi masih merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia, disamping kekurangan kalori protein, vitamin A dan yodium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kejadian dan karakteristik anemia pada pasien yang berobat ke Klinik Pratama UIN Sunan Ampel Surabaya Periode Tahun 2014-2015. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan bahan penelitian berupa data rekam medis pasien anemia di Klinik Pratama UIN Sunan Ampel Surabaya periode tahun 2014 – 2015. Hasil menunjukkan bahwa angka kejadian anemia 22%. Karakteristik anemia berdasarkan usia paling banyak terjadi pada kelompok usia reproduksi sehat (20 – 30 tahun) yaitu sebanyak 211 pasien (51,30%), berdasarkan jenis kelamin lebih banyak terjadi pada perempuan, yaitu 344 pasien (83,70%), tempat tinggal sebagian besar adalah tinggal di kost/pondok/asrama, yaitu 293 pasien (71,28%), dan keluhan subyektif tersering adalah mudah lelah, yaitu 358 pasien (87,10%). Dapat disimpulkan bahwa peningkatan kesadaran civitas akademik untuk hidup sehat melalui tindakan promotif maupun preventif sangat diperlukan.