HUBUNGAN BREASTFEEDING DENGAN INVOLUSI UTERUS PADA IBU NIFAS 0-7 HARI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGANOM KABUPATEN NGANJUK TAHUN 2017: BREASTFEEDING, INVOLUSI UTERUS - Eka Deviany Widyawaty (EMBRIO, 2018)
Breastfeeding atau menyusui sangat penting bagi kesehatan ibu, hal ini akan mempengaruhi proses involusi rahim. Kurangnya frekuensi breastfeeding menjadi salah satu penyebab perdarahan post partum karena dengan breastfeeding dapat merangsang hormon oksitosin sehingga kontraksi rahim bisa bekerja optimal dan rahim bisa kembali seperti sebelum hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan breastfeeding dengan involusi uterus pada ibu post partum 0-7 hari di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah ibu post partum 0-7 hari di Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk tahun 2017. Sampling dilakukan dengan teknik cluster sampling sebanyak 33 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Variabel bebasnya adalah breastfeeding, sedangkan variabel terikatnya adalah involusi uterus pada ibu post partum 0-7 hari. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan taraf signifikan ɑ = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu post partum 0-7 hari yang menyusui sejumlah 25 responden (75,8%) dan yang tidak menyusui sejumlah 8 responden (24,4%). Ibu post partum dengan involusi uteri sesuai sejumlah 27 responden (81,8%), sedangkan ibu post partum dengan involusi uteri tidak sesuai sejumlah 6 responden (18,2%). Dari hasil analisis menggunakan uji Chi-Square diperoleh hasil p - value = 0,001, dengan ɑ = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh breastfeeding dengan involusi uteri. Diharapkan ibu post partum selalu menjaga kesehatan dengan melakukan kontrol ulang pada petugas kesehatan, dan lebih aktif dalam mencari informasi kesehatan terutama mengenai pentingnya menyusui.