Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Pola Tidur Bayi Usia 1-3 Hari Di Ruang Neonatusrsia Kirana Sidoarjo - Nuur Hayati Astrilya; Krisna Murti (EMBRIO, 2013)
Pada umumnya bayi mudah terserang penyakit karena bayi belum mampu/belum memiliki daya tahan tubuh yang baik/kuat, oleh sebab itu orang tua harus berpartisipasi dalam merawat bayi sebelum sakit dan ketika sakit. Adanya fenomena bahwa akan terdapat perbedaan antara pola tidur bayi yang tidak diberikan pemijatan secara lengkap dan yang diberikan pemijatan lengkap, gambaran perbedaan ini dapat dilihat dari pola tidur bayi, yang mendapat pemijatan lengkap akan lebih pulas tidurnya dibandingkan dengan yang tidak mendapatkan pemijatan secara lengkap, karena bayi akan sering mengalami frekuensi bangun setiap 6 jam tidur, bisa lebih 6 kali bangun. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui adanya pengaruh pijat bayi terhadap pola tidur bayi usia 1-3 hari di Ruang Neonatus RSIA Kirana Sidoarjo.Dalam penelitian digunakan metode analitik dengan desain penelitian Cross Sectional metode deskriptif yang pengambilan sampelnya dilakukan secara consecutif sampling. Populasi dalam penelitian adalah sebagian bayi usia 1-3 hari sejumlah 33 bayi. Instrumen dalam pengumpulan data menggunakan observasi. Analisis data dengan menggunakan uji statistik chi square. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa dari 30 bayi, 21 bayi (70%) pelaksanaan pijat bayi terbanyak diberikan pijat secara lengkap, 22 bayi (73,3%) pola tidur bayi setelah diberikan pijat bayi terbanyak dengan pola tidur tidak terganggu. Dari hasil pengujian dengan chi-square bahwa ï£2 hitung>ï£2 tabel sehingga hasil analisis signifikan. Artinya ada pengaruh pijat bayi terhadap pola tidur bayi usia 1-3 hari di RSIA Kirana Sidoarjo. Disarankan agar orang tua mencari pengetahuan dan tata cara pemijatan yang baik dan benar terutama bagi orang tua yang mempunyai bayi usia 1-3 hari melalui berbagai informasi seperti penyuluhan, demonstrasi dan pemberian leaflet yang dapat dilakukan oleh petugas kesehatan.