HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG CARA MENYENDAWAKAN BAYI USIA 0 – 6 BULAN DENGAN KEJADIAN GUMOH SESUDAH MENYUSUI DI PUSKESMAS MANUKAN KULON. - Ika Dwi Lestari; katrina loisa bernadus (EMBRIO, 2012)
Penyebab kematian bayi antara lain karena infeksi saluran nafas 27,6% dan infeksi saluran cerna 4,3 %. Salah satu gangguan pencernaan yang sering terjadi pada bayi usia 0-12 bulan adalah gumoh. Data di kelurahan Lontar terdapat 30 bayi yang berusia 0-6 bulan masing- masing pernah mengalami gumoh. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang cara menyendawakan bayi sesudah menyusui dengan kejadian gumoh pada bayi usia 0 – 6 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah koreksi dan uji statistic menggunakan rumus Spearman Rank Order Correlation. Dari 30 responden sebagian besar ibu mempunyai pengetahuan cukup , sebagian besar bayimengalami kejadian gumoh jarang dan dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang cara menyendawakan bayi sesudah menyusui dengan kejadian gumoh pada bayi usia 0 – 6 bulan. Oleh karena itu perlu diadakan penyuluhan tentang cara menyendawakan bayi.