PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPS DALAM PENERAPAN CHARACTER PROJECT CITIZEN (CPC) BERBASIS OUTDOOR STUDY (STUDI PADA SISWA KELAS IV SDN KAMULAN 02 KECAMATAN TALUN KABUPATEN BLITAR) - Nourma Oktaviarini; Rahmad Setyo Jadmiko (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Character project citizen berbasis outdoor study adalah model dimana siswa belajar di luar ruangan dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar, untuk melihat peristiwa langsung di lapangan dengan tujuan untuk mengakrabkan siswa dengan lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah 1) penerapan character project berbasis outdoor study pada mata pelajaran IPS, 2) penerapan character project berbasis outdoor study dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV, 3) respon siswa kelas IV SDN terhadap pembelajaran character project citizen berbasis outdoor study. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran character project citizen Berbasis Outdoor Study sesuai untuk diterapkan pada pembelajaran IPS denganmateri yang disesuaikan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan tes dari 3,55 pada siklus I menjadi 4,023 pada siklus II. Kemampuan berpikir kritis berdasarkan pengamatan diperoleh skor 2074 dengan rata-rata skor 69,13 (kategori baik) pada siklus I menjadi 2396 dengan rata-rata skor 79,88 (80) kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan Problem Based Learning berbasis Outdoor Study dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada matapelajaran IPS