KARYA LUKISAN BENNY SUBIANTORO - SEPBIANTI RANGGA PATRIANI (Buana Pendidikan, 2016)
Karya seni merupakan perwujudan dan refleksi perjalanan hidup, pengalaman, pengamatan terhadap lingkungan serta proses penemuan jati diri bagi seniman. Oleh sebab itu, karya seni tidak terlepas dari eksistensi seorang seniman. Seorang seniman mempunyai kebebasan dan keluasan dalam memilih sumber penciptaan seni sesuai dengan kepekaan artistik dan daya inteleksi yang dimiliki, seperti dalam kehidupan, maupun suasana hati yang terjadi dalam diri seniman. Seperti halnya, Benny Subiantoro sebagai salah satu perupa di Sulawesi Selatan, yang mencerminkan orisinalitas tersendiri dalam penciptaan karya lukisannya. Benny Subiantoro sebagai salah satu perupa di Sulawesi Selatan, juga merupakan seorang dosen Seni Rupa di Universitas Negeri Makassar. Kegemaran beliau dalam melukis karena adanya dorongan pribadi dan pengaruh lingkungan tempat tinggal beliau yang juga terdapat beberapa pekerja seni (seniman). Aktifitas berkeseniannya berawal dari sebuah pengalaman berkarya ketika ia duduk di bangku SMP dan mengikuti beberapa kegiatan lomba melukis hingga memperoleh juara. Hingga sekitar tahun 1975, Benny Subiantoro melanjutkan perjalanan berkeseniannya dengan merantau ke Makassar dan menjalani studi di Jurusan Seni Rupa IKIP Makassar. Selama keaktifannya sebagai mahasiswa jurusan seni rupa di Makassar, hingga ia sering mengikuti beberapa kegiatan pameran di Sulawesi Selatan. Adapun visualisasi karya lukisan Benny Subiantoro cenderung memperlihatkan karakter realis dan ekspresif. Namun seiring berjalannya waktu, gaya lukisan beliau mengalami perubahan mengikuti gaya abstrak hingga sekarang. Salah satu perubahan gaya lukisan Benny Subiantoro terdapat pada visualisasi karyanya yang terinspirasi dari objek ikan. Ketertarikan beliau terhadap bentuk dan warna ikan, merupakan wujud ekspresi dan inspirasi untuk mengubah gaya lukisannya secara unik ke dalam bentuk abstrak.