PEMANFAATAN DAN PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PEMBELAJARAN: Pengembangaan dan pemanfaatan, Media, Teknologi Informasi - Achmad Fachrurrazi (Buana Pendidikan, 2010)
Information Technology (IT) yang diterjemahkan secara bebas sebagai Teknologi Informasi (TI) aplikasi dan penggunaannya sudah tidak bisa dihindari lagi oleh dunia pendidikan. Kecanggihan fitur dan aplikasinya dirasakan sangat banyak membantu proses pembelajaran. Namun yang perlu diperhatikan adalah bahwa penggunaan media hendaknya tidak hanya dilihat dari kecanggihannya, tetapi yang lebih penting adalah dari segi fungsi dan peranannya dalam membantu mempertinggi proses pembelajaran dan kemandirian belajar peserta didik. Oleh karena itu penggunaan media pembelajaran sangat tergantung pada tujuan pembelajaran, bahan pelajaran, kemudahan memperoleh media yang akan digunakan, serta kemampuan guru dalam menggunakan media itu. Sudah saatnya proses pembelajaran tidak lagi mengekang kebebasan kreativitas dan aktivitas siswa. Pembelajaran harus dikemas dalam kemasan yang menyenangkan, tidak membosankan. Lahirlah konsep EDUTAINMENT yang memadukan konsep pendidikan dan hiburan yang dikemas dalam ide-ide kreatif, interaktif dan inovatif, tetapi juga tetap menjaga esensi tujuan pembelajaran yang akan dicapai.