PERBEDAAN HASIL ABON YANG TERBUAT DARI IKAN GABUS DAN ABON IKAN BANDENG DITINJAU DARI BIAYA PRODUKSI DAN DAYA BELI KONSUMEN: Abon, ikan bandeng Ikan Gabus, biaya produksi, daya beli konsumen - Susilowati Susilowati (Buana Pendidikan, 2010)
Abon merupakan salah satu produk olahan makanan yang sudah di kenal oleh masyarakat yang umumnya, di buat dari daging sapi, nangka muda, dan kluwih. Abon ikan saat ini sudah mulai banyak dikenal masyarakat. Abon ikan gabus dan abon ikan bandeng adalah jenis makanan olahan yang terbuat dari ikan gabus dan ikan bandeng yang diolah dengan cara melalui proses pengukusan dan penggorengan dengan menambahkan berbagai macam bumbu dan rempah agar diperoleh cita rasa khas yang enak dan mempunyai daya simpan lebih lama (awet). Harganya relatif murah, mengandung zat gizi tinggi juga dapat dikembangkan sebagai usaha rumah tangga (home industri) Dalam penelitian ini peneliti menggunakan cara eksperimen untuk mengetahui hasil jadi abon ikan gabus dan ikan bandeng. Populasi dalam penelitian ini adalah abon ikan yang Sampelnya adalah abon ikan gabus dan abon ikan bandeng yang diproduksi di industri rumah masing-masing sebanyak 20 industri rumah tangga di Desa Boro Kecamatan Tanggulangin dengan menggunakan metode pengumpulan data metode angket dan observasi yang meliputi indikator : hasil produksi abon, biaya produksi dan daya beli konsumen. Berdasarkan hasil analisa data dengan uji t 1) Ada perbedaan hasil olahan antara abon ikan Gabus dan abon ikan Bandeng hasil olahan abon ikan Gabus sebesar 3,49 dan hasil olahan ikan Bandeng sebesar 2,85. Berarti hasil olahan abon ikan Gabus lebih banyak dibandingkan dengan hasil olahan abon ikan Bandeng 2) Biaya produksi diperoleh hasil rata-rata hasil olahan abon ikan gabus sebesar 2,95 dan abon ikan Bandeng sebesar 3,55 atau abon ikan Gabus biaya produksinya lebih kecil dibandingkan dengan ikan Bandeng 3). Daya beli konsumen yaitu abon ikan Gabus sebesar 3,40 dan abon ikan Bandeng sebesar 2,70