DIAGRAM KONTROL MULTIVARIAT SHORT PRODUCTION RUN UNTUK MEMANTAU MEAN DAN VARIABILITAS PROSES - fathur rahman; muhammad mashuri (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2016)
Metode statistik proses kontrol untuk memantau proses jangka pendek (short-run) dengan mempertimbangkan pengukuran multivariat, atau metode diagram kontrol yang terbilang baru ini bisa juga disebut, diagram kontrol multivariat jangka pendek (short-run control chart) untuk memantau proses mean dan variabilitas. Untuk memantau mean proses pada diagram kontrol digunakan fungsi pengaruh mean dan matriks kovarian yang di harapkan dapat mendeteksi pergeseran kecil, dan untuk mengetahui pergeseran pada variabilitas proses maka digunakan komponen utama dan eigenvalue sebagai pengaruh fungsi. Teknik yang digunakan bersifat umum, dan pengaruh fungsi dapat digunakan untuk membangun diagram kontrol multivariat jangka pendek (short-run) baik untuk nominal vaule atau estimasi. Metode ini lebih lanjut diterapkan pada data pembuatan pipa bawah laut yang di produksi PT.KHI (Krakatau Hoogeven International) pada periode 2014. Hasil dari penelitian menujukan pergerseran variabilitas proses dan mean proses tidak dapat di deteksi dengan diagram kontrol kovensional, tetapi pergeseran mean dan variabilitas proses dapat di deteksi pada diagram kontrol yang menggunakan fungsi pengaruh mean dan matriks kovarian untuk medeteksi prorses mean, dan pengaruh fungsi komponen utama dan eigenvaluve untuk medeteksi variabilitas proses.