Kriteria Efisiensi Pelayanan Terminal Bus Berbasis Data Envelopment Analysis - evita purnaningrum (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2016)
Pengambilan keputusan (Decision Making) dalam suatu organisasi diperlukan perhitungan yang tepat karena berdampak pada keberlanjutan suatu organisasi. Salah satu metode untuk menentukan keputusan organisasi adalah menentukan efesiensi dari beberapa cabang perusahaan, dan memperbaiki cabang perusahaan yang belum efesiens. Efisiensi merupakan ukuran yang penting untuk kondisi operasional perusahaan dan indikator keberhasilan dari sebuah perusahaan secara individual setelah membandingkan dengan semua perusahaan lain yang sejenis. Salah satu metode untuk menentukan kriteria efisiensi adalah Data Envelopment Analysis(DEA). DEA adalah teknik nonparametrik untuk memperkirakan efisiensi teknis dari serangkaian Decision Making Unit(DMU) dari database yang terdiri dari input dan output. hasil pembahasan dari kriteria efisiensi pelayanan terminal bus adalah ada bagian yang perlu diperbaiki untuk peningkatan kinerja operasional yang mempengaruhi kepuasan pelayanan kepada masyarakat. Hasil studi kasus pada terminal purabaya dan tambak oso wilangun adalah Terminal purabaya berdasarkan kriteria efesiensi pelayanan terminal bus sudah efesien ( berbasis Data Envelopment Analysis. Terminal Tambak Oso Wilangun ( perlu perbaikan dengan efektifitas penggunaan lahan sebesar dan penambahan keberangkatan bus