ANALISIS CLUSTER PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK HANDPHONE UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PROMOSI PENJUALAN di ZICOMS - lilia arum suryanita; permadina kanah arieska (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2015)
Handphone adalah salah satu perkembangan alat komunikasi dan perangkat telekomunikasi elektronik yang dapat dibawa ke mana-mana serta tidak perlu disambungkan dengan jaringan telepon menggunakan kabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah–langkah analisis cluster dengan metode Complete Linkage serta mengelompokkan persepsi konsumen terhadap produk handphone dalam menentukan strategi promosi penjualan di toko Zicoms. Langkah-langkah analisis cluster menggunakan metode Complete Linkage yaitu diawali dengan mencari dua obyek terdekat dan keduanya membentuk cluster yang pertama. Langkah selanjutnya yaitu menghitung jarak terjauh antara cluster pertama yang telah terbentuk dengan obyek lainnya, dengan demikian terbentuk matriks jarak yang baru. Proses ini akan berlanjut sampai akhirnya terbentuk cluster tunggal. Hasil dari pengelompokkan tersebut terbentuk 4 cluster dengan cluster 1 berjumlah 9 responden, cluster 2 berjumlah 21 responden, cluster 3 berjumlah 6 responden, dan cluster 4 berjumlah 4 responden. Berdasarkan hasil pengelompokkan tersebut, dengan jumlah responden terbanyak terletak pada cluster 2 maka saran promosi diprioritaskan terhadap cluster 2