ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN PENGGUNA FLEXI TRENDY WILAYAH SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELING: ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN PENGGUNA FLEXI TRENDY WILAYAH SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELING - Rinda Naomi Kosasih (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2011)
Kepuasan dan loyalitas pelanggan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan agar perusahaannya dapat berlangsung dengan baik. Pada kasus pengguna flexi trendy wilayah Surabaya menunjukkan bahwa Customer Complain dan Perceived Value dikeluarkan dari model karena tidak mempunyai pengaruh baik secara langsung maupun secara tidak langsung, terhadap Loyalitas pengguna CDMA pra bayar Flexi Trendy. Pada modifikasi pertama, adanya pemberian konstrain pada variabel Quality Product dan Customer Satisfaction untuk menaikan nilai membuat nilai indeks koefisien regresi variabel Quality Product menjadi tidak signifikan, sehingga dibuat model modifikasi kedua dengan menghilangkan variabel Quality Product dan hasil yang diperoleh lebih baik dari model modifikasi pertama. Dari hasil analisis juga didapatkan bahwa loyalitas Customer tidak hanya dipengaruhi oleh kepuasan Customer atau Customer Satisfaction sebesar 45%, namun Image merek perusahaan turut mempengaruhi langsung secara signifikan sebesar 36%. sedangkan Customer Satisfaction atau kepuasan Customer dipengaruhi secara langsung oleh dua faktor yaitu image perusahaan atau Brand Image sebesar 22%, dan kualitas Customer Service atau Customer Service Quality sebesar 61%. Analisis juga memperlihatkan bahwa Customer yang hanya sampai pada level puas menggunakan Flexi Trendy, Brand perusahaan hanya berpengaruh kecil pada mindset Customer yaitu hanya sbesar 22%, sedangkan jika Customer sudah loyal maka Brand perusahaan lebih banyak mempengaruhi sebanyak 36%, sehingga pihak TELKOM Flexi lebih baik memusatkan kegiatan pemasaran dan periklanan pada customer yang terkategori loyal, karena selain biaya yang lebih murah juga pemasaran melalui word-of-mouth menjadi lebih efisien.