Tabel Kontingensi Untuk Mengetahui Hubungan Antara Jenis Penyakit, Jenis Kelamin, Usia, Lama Rawat dan Keadaan Keluar Pasien - wara pramesti (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Tabel kontingensi dapat digunakan untuk melihat hubungan dua peubah kategorik. Dari tabel kontingensi ini dapat dibuat kesimpulan apakah ada hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Data jenis penyakit, jenis kelamin, usia pasien, lama rawat dan keadaan keluar pasien diambil dari rumah sakit Siti Khadijah Sepanjang yang selanjutnya dengan menggunakan uji Chi-Square pada table Kontingensi dapat diketahui hubungan antara jenis penyakit dengan jenis kelamin, jenis penuyakit dengan usia dan jenis penyakit dengan lama rawat serta jenis penyakit dengan keadaan keluar pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis kelamin dan usia pasien rawat inap tidak saling bebas dan keduanya saling berkaitan. Ketergantungan antara jenis penyakit dengan jenis kelamin yang paling signifikan adalah jenis penyakit GE atau diare, gastritis dan diabetes mellitus. ada jenis penyakit tertentu yang tidak signifikan hubungannya dengan usia pasien yaitu untuk jenis penyakit gastritis pada usia remaja, penyakit hypertensi pada usia dewasa, penyakit pneumonia pada usia tua dan lansia, penyakit step pada usia anak Ã‚â€“ anak dan juga penyakit FUO (demam) pada usia dewasa. Untuk hal dependensi yang paling signifikan antara lama rawat dengan keadaan keluar pasien adalah lama rawat lebih dari 2 minggu dan keluar dalam keadaan di rujuk ke rumah sakit lain dan meninggal.