MANAJEMEN PIUTANG PADA HOTEL DI SURABAYA - ferry hariawan (Majalah Ekonomi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perputaran piutang. Tehnik pengumpulan data yang di gunakan adalah dengan mengumpulkan data dengan cara menggunakan laporan-laporan, catatan-catatan yang terdapat dalam perusahaan. Tehnik analisa data yang digunakan dengan metode kualitatif. Prosentase piutang yang terbayar, dari tahun 2005 ke tahun 2006 terjadi kenaikan sebesar 3 %. Begitu juga yang terjadi pada prosentase tunggakan piutang pada akhir tahun yang menunjukan penurunan sebesar 3 %. Pada tingkat perputaran piutang pihak managemen menghendaki 2X perputaran dalam satu tahun, namun yang terjadi di lapangan menunjukan perputaran yang lebih banyak yaitu 4X dalam satu tahun. Pada rata-rata pengumpulan piutang juga menunjukan hal yang positif, pada tahun 2005 Average Collection Period menunjuk pada 94 hari sedang pada tahun 2006 menunjuk pada 99 hari. Ini terjadi lebih cepat dari ketetapan perusahaan yang menghendaki 180 hari. Kata kunci: Piutang, Perputaran Piutang.