ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA dengan REGRESI LOGISTIK - Muflihah, Intan Zakiyatul (Majalah Ekonomi, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Curent ratio, Debt ratio, Return on asset dan Sales growth terhadap financial distress. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi logistik, dimana regresi logistik adalah salah satu metode analisis statistik yang digunakan untuk memodelkan hubungan variabel independent terhadap variabel dependent yang bersakala data nominal/ordinal. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) dan ICMD (Indonesia Capital Market Directory) periode 2011-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji keseuaian regresi logistik signifikan, hal ini menunjukkan bahwa regresi logistik mampu memprediksi financial distress perusahaan manufaktur pada periode penelitian. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap financial distress perusahaan adalah Debt ratio dan Return on asset sedangkan variabel yang tidak berpengaruh terhadap financial distress perusahaan adalah Sales growth dan Curent ratio. Hasil ketepatan kalsifikasi model sebesar 94,1% , hal ini menunjukkan bahwa model mampu mepredisksi dengan tepat fianncial distress perusahaan manufaktur pada periode penelitian sebesar 94,1% atau 367 dari 390 perusahaan manufkatur.