KARAKTERISTIK LULUSAN PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PGRI ADIBUANA SURABAYA - Cristina Menuk S Handayani (Majalah Ekonomi, 2012)
Dewasa ini program studi dituntut bukan hanya sebatas kemampuan untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang diukur secara akademik,melainkan juga melalui pembuktian akuntabilitas yang baik. Secara umum tuntutan yang diberikan masyarakat kepada perguruan tinggi meliputi jaminan kualitas (qualityassurance), pengendalian kualitas (quality control), dan perbaikan kualitas (qualityimprovement) .Untuk itu Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UNIPA Surabaya sebagai bagian dari perguruan tinggi perlu mengidentifikasi karakteristik lulusan dan relevansi kurikulum serta mata kuliah sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, yang meliputi waktu tunggu mendapatkan pekerjaan, status pekerjaan, bidang pekerjaan , penghasilan/ gaji per bulan, cara mendapatkan pekerjaan, informasi pekerjaan yang didapatkan , relevansi latar belakang pendidikan dengan pekerjaan dan relevansi materi perkuliahan dengan pekerjaan. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan survei ditujukan pada lulusan tahun 2007-2010. Hasil pengumpulan data dengan menggunakan angket diperoleh balikan sejumlah 39 orang yang selanjutnya disebut sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase kemudian di deskripsikan sebagai gambaran karakteristik lulusan program studi.Hasil penelitian diperoleh 1)Karakteristik lulusan program studi manajemen tahun 2007 – 2010 menunjukkan bahwa 64,10 persen lulusan bekerja kurang dari 6 bulan, hanya 12,82 persen lulusan yang memperoleh pekerjaan lebih dari satu tahun dimana jenis pekerjaan 66,67 persen sebagai karyawan/pegawai suatu instansi/perusahaan, 17,95 persen sebagai wiraswasta, sebagai guru 10,25 persen dan 5,13 persen berkesempatan sebagai PNS/ ABRI. Bidang pekerjaan alumni terbanyak di perusahaan bagian produksi sebesar 46,15 persen, bidang jasa 23,08 persen. Adapun penghasilan rata – rata berkisar antara 1 juta – 2 juta pada porsi yang terbesar 41,02 persen, namun demikian ada yang diatas 3 juta sebanyak 12,82 persen. Dalam mendapatkan pekerjaan terbanyak dilakukan dengan kompetisi 64,10 persen dan didapatkan informasi pekerjaan terbanyak dari rekan 41,02 persen. 2)Relevansi kurikulum dan mata kuliah dengan pekerjaan diperoleh, hasilnya cukup signifikan karena 94,87 persen alumni menyatakan sesuai latar belakang pendidikan dan 89,74 persen menyatakan materi kuliah ada relevansi dengan pekerjaan. Lulusan yang menyatakan tidak ada relevansi, mengharapkan dalam perkuliahan perlu ada penambahan waktu untuk praktek, penambahan sks untuk mata kuliah kewirausahaan dan Bahasa Inggris