Pendapatan Insidental Migran Permanen Pkl Minggu Masjid Agung Surabaya - Bernadetta Budi Lestari (Majalah Ekonomi, 2013)
PKL Minggu Masjid Agung Surabaya adalah PKL yang pelaksanaan perdagangannya dilaksanakan pada setiap hari minggu pagi jam 05.00 WIB hingga jam 12.00. Bertempat di lahan seluas kurang lebih dari 4 ha, yang pengelolaannya diserahkan pada Masjid Agung Surabaya yang untuk selanjutnya disebut MAS. Setiap hari minggu hadir kurang lebih 1000 pedagang yang mengadu nasib di sini. Mereka datang dengan bersemangat, karena dirasa belyualan pada hari Minggu di sini sangat menguntungkan dibandingkan dengan 6 hari bedualan di tempat lain. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui asal-usul PKL sebagai Urben Non permanen, minat PKL dalam berdagang di MAS, tingkat pendapatan berdagang di MAS, Populasi dalam penelitian ini adalah semua PKL MAS dengan populasi 100 PKL. Begitu pula variable bebas penelitian ini adalah 6 hari belualan di tempat lain, dan variable terikatnya adalah berdagang di hari Minggu di lokasi PKL MAS. Adapun hasil penelitiannya adalah sebagai berikut: peneliti mengambil populasi sebanyak 100 PKL MAS sehingga dari populasi tersebut dapat Idta ambil sampel sebanyak 80 pedagang. Di dalam penelitian ini peneliti juga mencari apakah ada hubungan antara pedagang non migran, pendapatan dan jenis pekerjaan. Dan hasil penelitian ini terdapat hubungan antara pendapatan pedagang pada hari minggu dengan hari-hari lainnya yang berkisar lebih dari Rp 1.000.000 yang didominasi pedagang bukan non migran yang berjualan di sekitar MAS.