Pemetaan UMKM Desa jatikalang Kec. Prambon dengan Analisis Cluster - martha suhardiyah; Wara Pramesti (Majalah Ekonomi, 2013)
Usaha Macro Kecil dan Menengah yang disingkat dengan UMKM di desa Jatikalang Prambon telah mulai berkembang. Berkaitan dengan hal tersebut, maka diperlukan suatu dorongan motivasi agar UMKM berkembang sesuai dengan tujuannya. Untuk dapat mengetahui sejauh mana perkembangan UMKM tersebut, maka perlu diusahakan suatu pengelompokan bei dasarkan modal usaha, jumlah tenaga keija dan pengalaman berusaha, teknologi produksi, inovasi produksi, dan strategi pemasaran. Sampel diambil secara random dan dilakukan pengelompokan dengan menggunakan analisis cluster, sehingga menghasilkan dua cluster. Cluster-1 terdiri dari UMKM I, 3, 4, 6, 7, 8, 10, dan II dan cluster-2 terdiri dari UMKM 2, 5, dan 9. Bersadarkan variabel Volume penjualan, inovasi produk dan strategi pemasaran pada cluster-I dan cluster-2 berbeda.