PERBANKAN SYARIAH DAN PELAPORAN AKUNTANSI SYARIAH - suhardiyah, martha (Majalah Ekonomi, 2012)
Pada era terakhir ini di Indonesia berkembang usaha berciri syariah diantaranya adalah bank syariah, walaupun masih banyak terdapat Bank Umum dan bank Perkreditan Rakyat yang melayani kepentingan masyarakat . Lahirnya bank Syariah merupakan suatu jawaban dari keinginana sebagian penduduk Indonesia yang beragama Islam, dimana pada bank ini tidal( diberlakukanya bunga atas modal sebagai balas jasa bagi nasabah ataupun pihak bank yang telah menanamkan modalnya pada pihak lain . Dalam ajaran Islam bunga dianggap sebagai riba sehingga merupakan hal yang haram.Pada Bank Syariah diberlakukannya sistem bagi hasil keuntungan maupun kerugian kepada para nasabah. Untuk mengetahui berapa besar bagi hasil dan bagi rugi maka bank diwajibkan untuk membuat laporan keuangan sesuai dengan standart akuntansi keuangan yang berlaku.