PERANAN SISTEM PENGENDALIAN BIAYA TENAGA KERJA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DI PERUSAHAAN UD. NAGA MAS LIK — TROSOBO - subakir, subakir (Majalah Ekonomi, 2010)
Biaya tenaga kerja adalah merupakan salah satu unsur biaya produksi. Masalah dalam penelitian ini adalah: "Apakah ada pengarnh system pengendalian biaya tenaga kerja untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi?" Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, Obyek Penelitian di perusahaan UD. Naga Mas LIK Trosobo, dengan populasi laporan biaya tenaga kerja uaii biaya ptuduksi, sedang sampei laputan biaya temp ketja uaii efisiensi ptuduksi sepatu pada perusahaan UD. "Naga Mas" Trsosobo tahun 2008 — 2009. Pokok Hasil Penelitian Dari hasil penelitian diketahui bahwa nilai y (efisiensi) dan (pengendalian) dengan melakukan perhitungan dan diperoleh a = 1.602,5 dan = 15,1 di dalam anggaran perusahaan merencanakan peningkatan kegiatan produksi yang diperkirakan akan naik 800 jam mesin, maka biaya tenaga kerja dapat diperkirakan dengan menggunakan persamaan regresi Tinier scderhana sebagai herikiit • y= n + hx diperoleh 13,76S Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan menghitung uji koefisien korelasi parsial untuk mencari peranan pengendalian biaya tenaga kerja dengan meningkatkan efisiensi produksi diperoleh t hitting yang selanjutnya dibandingkan dengan l mixl dengan dk = n-i = 12-i = Bila kesaialian 5% uniuk uji saiu pinak maka t tabel lebih besar dari t Label (2>2,201) seiiingga Ho ditolak Ha diterima, jadi kesimpulannya ada hubungan positif yang berperan dan signifikan antara pengendalian biaya tenaga kerja untuk meningkatkan efisiensi produksi.