ANALISIS FAKTOR YANG MEMPEN GARUHI PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - suhardiyah, martha (Majalah Ekonomi, 2010)
Memiliki usaha yang berkembang merupakan suatu impian setiap pelaku b;snis, oleh karenanya dilakukan berbagai upaya agar tetap bisa berkembang usahanya.Tenaga kerja merupakan salah satu unsur utama dalam menyumbang keberhasilan perkembangan usaha ( disamping faktor modal, material, metode, manajemen dan informasi), apabila memiliki sumber daya manusia yang kualifiksai baik dan ditunjang adanya faktor-faktor pendukung yang baik maka organisasi tersebut akan menjadi baik dan berkembang. Banyak usaha yang dilalcukan oleh suatu organisasi untuk dapat memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, diantaranya dimulai dengan rekruitmen dengan persyaratan kualifikasi tinggi, diadakan pelatihan sampai dengan sabotase dengan mengambil SDM perusahaan lain agar mendapatkan SDM yang diinginkan. UNIPA Surabaya merupakan salah satu organisasi kemasyarakatan yang produk utamanya adalah penyelenggaraan jasa pendidilcan jugs sangat memerlukan SDM yang kompeten sesuai bidangnya, apalagi dengan adanya persyaratan kesehatan EPSBED maka peran SDM menjadi sangat vital. Penelitian ini memberikan gambaran tentang factor-fakto yang mempengaruhi produktifitas kerja, dengan sampel sebanyak 89 orang , dengan analisis data secara kualitatif diperoleh hasil sbb: (1)Factor-faktor yang terdiri dai semangat kerja, hubungan yang hannonis, kerjasama, kegairahan dan kemampuan memanfatkan dan menggunakan perlengkapan pelcerjaan mcmpengaruhi tcrhadap podulctifitas kcija hal ini dibuictikan dari hasil nanalisa data rata-ratanya diperoleh basil 0,79% mcnurut criteria menunjukkan pangaruh yang tinggi , sedangakan sebesar 0,21 dipersaruhi oleh factor lain seperti: Faktor keluarga, kesempatan yang dibenican kepada pegawai untuk berkembang adanya standari operation procedure ( SOP ) untuk setiap kegiatan. (2). Dan factor-falctor yang terdiri dari semangat kerja, hubungan yang harmonis, ketjasama, kegairahan dan kemampuan mcmanfatkan dan menggunakan perlengkapan pelceajaai, temyata Semangat kerja menunjukkan basil yang terting,gi yaitu sebesar84% dibandingkan dengan factor yang lain.semangat kerja merupakan hal yang perlu tents dipeliharadan ditingkatkan, karena dengan semangat yang tinggi dapat menjadi factor penentu keberhasilan kija dan siap ,menghadapi kesulitan dan tantangan kerja. Dari basil tersebut maka dapatlah dikatakan perlu adanya timbal bailie kedasama antara pekerja dengan pemihic yang saling mengunturskan untuk kemajuan bersama, karena tanpa itu kelangsungan hidup institusi kurang terjamin.