PENGARUH KUALITAS INFORMASI DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKOPEDIA - DYATMIKA, SUTAMA WISNU (Majalah Ekonomi, 2018)
Berbagai online marketplace mulai bermunculan baik perusahaan dengan modal dalam negri maupun luar negri. Hal tersebut membuat perusahaan online terus melakukan inovasi serta layanan terbaiknya bagi para customer. Tokopedia berusaha memberikan informasi seluas-luasnya, termasuk informasi dari customer lain yang telah melakukan transaksi untuk produk yang sama. Customer memikirkan Persepsi Resiko yang akan diterimanya apabila ternyata perusahaan tidak mampu memberikan jaminan keamanan atas transaksi yang dilakukan. Dalam penelitian ini terdapat dua variebel bebas yaitu Kualitas Informasi, dan Persepsi Resiko. Berikutnya yang menjadi variabel terikat adalah keputusan pembelian pada Tokopedia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 di Fakultas Ekonomi Universitas Adi Buana Surabaya sebanyak 230 orang. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan dan mendiskripsikan data yang diperoleh, dan menemukan nilai-nilai yang diperlukan dalam statistik inferensia. Penggunaan analisis statistik inferensia pada penelitian ini adalah menggunakan Multiple Liniear Regression dengan hasil persamaan Y= 27,356 + 1,175X1 - 0,993X2 + e. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Persepsi resiko memiliki pengaruh terbalik dengan keputusan pembelian di Tokopedia. Kualitas informasi dan persepsi resiko secara bersamaan berpengaruh sebesar 63,5% terhadap keputusan pembelian di Tokopedia, sedangkan 36,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.