STRATEGI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) - Sugito, Sugito; Susilowati, Susilowati; Al Kholif, Muhammad (Jurnal Penamas Adi Buana, 2017)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : (1) Melakukan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai taman TOGA sehingga termanfaatkan secara optimal serta dapat meningkatkan nilai ekonomi, (2) Menambah pendapatan keluarga dengan menjual produk dari hasil budidaya TOGA melalui diversifikasi produk usaha baru atau dijadikan sebagai jamu tradisional, (3) Menyadarkan masyarakat akan pentingnya kelestarian lingkungan untuk mencegah terjadinya pencemaran dan mencegah dampak terjadinya perubahan iklim, (4) Mengangkat desa Kalimati sebagai desa unggulan produk taman TOGA dan pembuatan jamu tradisional berbasis sumberdaya alam lokal. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan ini adalah: (1) Pemberdayaan masyarakat tentang pemanfaatan lahan pekarangan untuk taman TOGA, (2) Pelatihan pembuatan produk hasil budidaya TOGA melalui diversifikasi produk dan usaha baru atau dijadikan sebagai jamu tradisional, (3) Pelatihan kewirausahaan tentang manajemen penjualan dan pembukuan sederhana, (4) Pemberdayaan pemanfaatan lahan secara optimal untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran lingkungan dan perubahan iklim. Kelompok sasaran yakni Ibu-ibu PKK telah memiliki ketrampilan membuat jamu tradisional dengan memanfaatkan tanaman TOGA yang dapat dijual untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kata Kunci: Taman Toga, Pembuatan Jamu Tradisional, Kelompok PKK, Penghasilan Keluarga