INDUSTRI KREATIF SENI GRAFIS SABLON CETAK SARING UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KREMBUNG KECAMATAN KREMBUNG KABUPATEN SIDOARJO - Suparman, Suparman (Jurnal Penamas Adi Buana, 2017)
Tujuan program KKN-PPM ini adalah untuk mengatasi masalah yang dijumpai di desa Krembung yaitu rendahnya pendapatan warga, rendahnya pengetahuan dan pemahaman tentang pembuatan seni grafis sablon cetak saring terutaman pemanfaatan waktu senggang menunggu hasil panen untuk dimanfaatkan dalam pembuatan seni grafis sablon cetak saring. Mengingat sebagian besar warga desa krembung bercocok tanam. sehingga belum maksimalnya waktu senggang sembari menunggu hasil panen musiman. Solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah memberdayakan masayarakat desa melalui program ekonomi kreatif seni grafis sablon cetak saring serta memberikan keterampilan teknologi pembuatan sablon cetak saring. Dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan sablon cetak saring guna peningkatan ekonomi warga. Diharapkan melalui program ini tercipta kemandirian ekonomi dan terjadi peningkatan pendapatan keluarga. Kata kunci : Industri kreatif, Seni grafis, Waktu senggang