Kajian Ketersediaan Saluran Drainase Dan Kejadian Genangan Air Di Kecamatan Bubutan Kota Surabaya - Moch Shofwan; Sagung Alit Widyastuti; Mochamad Denianto (WAHANA, 2015)
Surabaya sebagai salah satu kota besar di Indonesia memiliki banyak permasalahan termasuk kejadian banjir atau genangan. Banjir atau genangan merupakan masalah serius yang perlu segera diantisipasi upaya pencegahannya.Kecamatan Bubutan termasuk dalam kawasan rawan genangan, hal ini berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Dinas Bina Marga dan Pematusan Kota Surabaya, dimana tercatat terjadi genangan air di beberapa lokasi di Kecamatan Bubutan.Genangan air yang terjadi di Kecamatan Bubutan hampir tiap tahun berulang, kondisi ini diakibatkan oleh topografi atau letak wilayah Kecamatan Bubutan yang rendah yaitu 4 meter diatas permukaan laut, sehingga menyebabkan genangan air di beberapa jalan protokol dan permukiman mulai dari ketinggian 10 sampai 17 cm.Jenis penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis spasialdan analisis skoring, dalam penelitian ini metode kuantitatif lebih menekankan kepada data-data yang diperoleh dari variabel-variabel yang telah ditentukan pada penelitian ini, adapun variabel yang menggunakan metode ini adalah saluran drainase dan genangan banjir.Berdasarkan hasil analisis bahwa pada tahun 2015 total keseluruhan hasil skoring keseluruhan 5 saluran drainase diketahui jenis sekunder sebesar 1.380 dengan kategori baik berdasarkan penilaian skoring interval 751-1500, sedangkan hasil analisis nilai total skoring Kecamatan Bubutan tahun 2015 didapatkan nilai sebesar 26,25 dengan kategori genangan air rendah berdasarkan skoring interval 0-46,67.