APPLIKASI KRITERIA ROUTH-HURWITZ PADA KESTABILAN MODEL INTERAKSI PADI-HAMA - Sari Cahyaningtias (WAHANA, 2016)
Pertumbuhan tanaman padi pada lahan pertanian dapat membentuk suatu interaksi dengan pola tertentu dimana populasi tanaman padi yang besifat dinamik sebagai prey (mangsa) mendapatkan ancaman dari predator (pemangsa). Predator dalam penelitian ini dibatasi pada hama. Kedua jenis spesies ini terikat dalam bentuk interaksi yang dinamakan predator-prey. Tingginya populasi pada salah satu jenis spesies akan mempengaruhi jumlah populasi spesies yang lain. Model Lotka-Volterra dua dimensi digunakan sebagai dasar pembentukan model dinamik interaksi antara tanaman padi dengan hama. Analisis kestabilan pada model ini, diperlukan untuk mendapatkan pola interaksi antara tanaman padi dengan hama. Pada penelitian ini didapatkan dua jenis titik penyelesaian dari sistem yang dibentuk antara lain dan . Hasil dari analisis titik-titik penyelesaian yang didapatkan menunjukkan bahwa pada titik terjadi kepunahan baik pada predator (hama) dan juga prey (padi). Sedangkan pada terjadi kesetimbangan pada proses interaksi. Analisis kestabilan nilai karakteristik dan kestabilan Routh-Hurwitz menunjukkan bahwa sistem ini stabil pada