KOTA ERGONOMIS: kota ergonomis, lingkungan, ekosistem, tata kota, sosial budaya - Gempur Santoso (WAHANA, 2010)
Kawasan kota-kota besar saat ini dihiasi dengan pemandangan kemacetan lalulintas, dan ekosistem yang terganggu, sehingga menjadi kota yang tidak nyaman, tidak aman, dan melelahkan. Konsep ergonomi merupakan sebuah tawaran untuk memyelesaiakan permasalahan kota, bagaimana kota menjadi aman, nyaman, tidak melelahkan, dan masyakalnya produktif. Makalah ini merupakan kajian secara deskriptif. Berdasarkan hasil kajian/pembahasan dapatlah ditarik kesimpulan bahwa kota ergonomis: 1) memerlukan tata letak sesuai dengan blok komunitas instansi (gedung, perkantoran) sebagai aktivitas gerak yang efesien; 2) memerlukan penataan kota yang sehat akan menjaga keberlangsungan ekosistem. Dengan ekosistem yang terjaga, makhluk hidup di dalamnya termasuk manusia atau masyarakat akan dapat hidup dalam kehidupan sehat, aman, nyaman, dan produktif, sustainable yang secara tidak langsung dengan sendirinya akan terikat dalam sistem sosial budaya.