PEMANFAATAN JAMUR KUPING (AURICULARIA POLYTRICA) DAN JAMUR SHIITAKE (LENTINUS EDODES) SEBAGAI BAHAN PENURUN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Sulistyowati Sulistyowati; Nining Suci; Novilia P (WAHANA, 2011)
Diabetes mellitus ialah suatu jenis penyakit yang disebabkan menurunnya hormon insulin yang diproduksi kelenjar pankreas. Penurunan hormon ini mengakibatkan glukosa yang dikonsumsi tubuh tidak dapat diproses secara sempurna, sehingga kadar gula darah di dalam tubuh akan meningkat Pada penelitian ini digunakan jamur kuping (Auricularia polytrica) dan jamur shiitake (Lentinus edodes) yang diketahui dapat menurunkan kadar gula darah. Setiap jenis jamur diberikan kepada 18 penderita dengan perlakuan mengkonsumsi 15 gram, 30 gram, 45 gram, lama pemberian 3 minggu dan 4 minggu. Kadar gula darah penderita diukur sebelum dan sesudah mengkonsumsi jamur. Kedua jenis jamur tersebut dikonsumsi oleh 36 penderita diabetes mellitus. Analisis data menggunakan Uji T berpasangan. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus tipe 2 sebelum mengkonsumsi dan sesudah mengkonsumsi jamur kuping (Auricularia polytrica) 15g, 30g, 45g selama 3 minggu dan 4 minggu. Terdapat perbedaan kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus sebelum mengkonsumsi dan sesudah mengkonsumsi jamur shiitake (Lentinus edodes) 15g, 30g, 45g selama 3 minggu dan 4 minggu. Penurunan kadar gula darah terbanyak terdapat pada penderita yang mengkonsumsi jamur kuping atau jamur shiitake sejumlah 15 gram selama 4 minggu.