KEGIATAN PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI SALAH SATU USAHA PEMBERDAYAAN SISWA SDN DERMO GUNA DALAM MENUMBUHKAN KEPEDULIAN KESEHATAN KELUARGA - Sri Rahmawati Fitriatien; Novi Eka Juni Rachmawati; Nazilatur Rahmah; Devi Arisanti Safitri; Muhammad Reza Pahlevi; Nur Miftakh Wakhid Natsir (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2017)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat terutama dalam bidang kesehatan. Karena banyaknya khasiat dari tanaman TOGA maka dalam Kegiatan Pengabdian pada masyarakat (PPM) yang berbentuk pelatihan ini dilakukan pelatihan penanaman TOGA dengan menanam tanaman obat keluarga ini. Pelatihan ini diperuntukan bagi siswa SDN Dermo Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik. Tujuan PPM ini yaitu dengan memanfaatkan tanaman TOGA dapat meningkatkan derajat kesehatan secara mandiri dengan memanfaatkan Tanaman yang bersifat obat, serta memberi pengetahuan kepada seluruh siswa akan pentingnya Toga bagi kesehatan dan memberi pemahaman tentang cara penanaman dan perawatan TOGA yang baik serta membiasakan para siswa dan juga guru untuk menanam tumbuhan terutama TOGA di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan yaitu active learning dan parcipatory learning, yang meliputi ceramah, demontrasi, pratek penanaman TOGA dan dilanjutkan dengan diskusi hasil pelatihan ini. Hasil pelatihan ini menunjukkan pengetahuan siswa SDN Dermo meningkat tentang pentingnya dan manfaat Tanaman TOGA bagi kesehatan dan lingkungan. Kata Kunci:Pemberdayaan, Penanaman, Tanaman Obat Keluarga (TOGA)