EFEKTIFITAS PENDEKATAN QUANTUM TEACHING DALAM MEMOTIFASI MINAT BELAJAR BAHASA ARAB - Khotimah Suryani (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2018)
Bagi orang Islam, belajar bahasa Arab adalah sangat dianjurkan. Bahasa arab adalah bahasa asing yang di dalamnya memiliki kultur berbeda dengan bahasa Indonesia. bahasa Arab juga ditakdirkan sebagai bahasa Al-Qur’an. Agar siswa termotivasi untuk mempelajari bahasa Arab maka siswa harus mempunyai minat untuk mempelajarinya. Minat dapat menjadi sebab sesuatu kegiatan dan sebagai hasil dari keikutsertaan dalam suatu kegiatan. Siswa yang berminat terhadap pelajaran bhs Arab akan mempelajari bhs Arab dengan sungguh-sungguh. Siswa akan mudah menghafal pelajaran yang menarik minatnya. Minat berhubungan erat dengan motivasi. Motivasi muncul karena adanya kebutuhan, begitu juga minat, sehingga tepatlah bila minat merupakan alat motivasi. Proses belajar akan berjalan lancar bila disertai minat. Oleh karena itu, guru perlu membangkitkan minat siswa agar pelajaran yang diberikan mudah siswa mengerti dengan metode yang tepat. Quantum Teaching merupakan proses pembelajaran dengan menyediakan latar belakang dan strategi untuk meningkatkan proses belajar mengajar menjadi menyenangkan. Pembelajaran Quantum Teaching mencakup petunjuk untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif merancang pengajaran, menyampaikan isi dan memudahkan proses belajar. Pembelajaran bahasa Arab dengan pendekatan Quantum Teaching merupakan suatu proses pembelajaran dengan menyediakan latar belakang dan strategi untuk meningkatkan proses belajar mengajar dan membuat proses pembelajaran tersebut menjadi lebih menyenangkan. Dengan cara ini siswa akan termotifasi minatnya dalam belajar bahasa Arab. Hal ini bisa membantu guru memperluas keterampilan siswa dalam berbahasa Arab sehingga guru akan memperoleh kepuasan yang lebih besar dari pekerjaannya.