SURVEI KADAR GULA DARAH LANSIA PADA KOMUNITAS SENAM LANSIA DI KOTA MALANG - Nanda Frihastuti; Supriyadi Supriyadi; Mulyani Surendra (Jurnal Sport Science, 2016)
ABSTRAK: Gula darah adalah kadar atau banyaknya kandungan gula di dalam darah yang dibutuhkan untuk kerja otak, sistem saraf, dan jaringan tubuh yang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil kadar gula darah, tingkat kehadiran peserta senam lansia, jenis kelamin, usia, riwayat penyakit, pola makan dan gaya hidup terkait kadar gula darah pada lansia komunitas senam di Kota Malang. Diharapkan dengan aktivitas fisik berupa senam lansia mampu mengurangi resiko kadar gula darah tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan penelitian kuantitatif deskriptif yang bersifat survei. Hasil tes kadar gula darah dari 40 peserta senam, terdapat 35 peserta (87,5%) rutin mengikuti senam lansia dengan rentangan lama mengikuti senam selama 5-10 tahun. Rata-rata kadar gula darah peserta senam yang rutin mengikuti senam yaitu 111 mg/dl, sedangkan rata-rata kadar gula darah yang tidak rutin mengikuti senam yaitu 128 mg/dl.Kata kunci: Kadar Gula Darah, Lansia, Senam Lansia.