SURVEI TINGKAT KAPASITAS OKSIGEN MAKSIMAL ATLET PORPROV KOTA BATU 2015 - Fauzi Trijunaidi Abdillah; Saichudin Saichudin; I Nengah Sudjana (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRACT: The purpose of this research is to find the level of maximum oxygen capacity (VO2 max) among PORPROV Kota Batu 2015 athletes by measuring the ability of the body of an athlete to consume oxygen through a multistage fitness test. This study used a descriptive quantitative research methodology utilizing a survey approoch. The results of the multistage fitness tests that the use of 177 athletes was that there are 10 athletes (5,64%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) was in the superior category , 16 athletes (9,03%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) was in the very good category, 27 athletes (15,25%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) was in the good category , 59 athletes (33,33%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) was in the medium category, 49 athletes (27,68%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) was in the poor category, and 16 athletes (9,03%) whose level of maximum oxygen capacity (VO2 max) was in the very poor category.Key Word: Maximum Oxygen Capacity (VO2 Max), Athletes PORPROV Kota Batu.ABSTRAK: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) Atlet PORPROV Kota Batu Tahun 2015 dengan mengukur kemampuan tubuh atlet dalam mengkonsumsi oksigen secara maksimal melalui tes lari multitahap (Multistage Fitness Test). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan survei. Hasil Hasil tes lari multitahap (Multistage Fitness Test) yang menggunakan 177 atlet sebagai sampel menunjukkan bahwa terdapat 10 atlet (5,64%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori superior, 16 atlet (9,03%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori baik sekali, 27 atlet (15,25%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori baik, 59 atlet (33,33%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori sedang, 49 atlet (27,68%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori buruk, dan 16 atlet (9,03%) tingkat kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) dengan kategori buruk sekali.Kata Kunci: Kapasitas Oksigen Maksimal (VO2 Maks), Atlet PORPROV Kota Batu.