PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN BAGI SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMK NEGERI 6 KOTA MALANG - Muhammad Resa Anggra Kusuma; I Nengah Sudjana; Saichudin Saichudin (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK: Olahraga sepakbola merupakan salah satu cabang olahraga permainan yang populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia tidak terkecuali masyarakat kota Malang. Salah satu teknik dasar sepakbola adalah passing. Peranan passing sangat penting dalam permainan sepakbola dikarenakan dua alasan, pertama kesempatan mengolah bola sehingga membuat daerah pertahanan lawan terbuka, kedua mempertahankan bola agar tetap berada dalam penguasaan tim. Hasil observasi awal 24 siswa, 10 siswa mengalami kesalahan pada teknik posisi badan, 14 siswa mengalami kesalahan pada teknik pandangan mata, 16 siswa mengalami kesalahan pada teknik posisi kaki, 17 siswa mengalami kesalahan pada teknik perkenaan bola, maka perlu diadakannya peningkatan menggunakan Penelitian Tindakan Olahraga (PTO). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan metode permainan dapat meningkatkan keterampilan teknik passing siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMK Negeri 6 Malang.Kata Kunci: Sepakbola, passing, peningkatan