PENGETAHUAN GIZI IBU HUBUNGANNYA DENGAN STATUS GIZI ANAK DI SD NEGERI DITOTRUNAN 1 KABUPATEN LUMAJANG - Ian Rizky Maulana; Desiana Merawati; Rias Gesang Kinanti (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi ibu terhadap status gizi anak di SD Negeri Ditotrunan 1 Kabupaten Lumajang. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan tes antropometri (pengukuran status fisik) dari jumlah populasi 720 siswa yang terdiri dari 6 tingkatan kelas. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling dan proportional sample, hingga didapatkan sampel berjumlah 88 siswa. Hasil penelitian adalah: (1) sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan gizi baik dan sebagian besar siswa memiliki status gizi normal; (2) berdasarkan pengelompokan pengetahuan gizi ibu rendah, sedang dan tinggi tidak ada hubungan yang signifikan dengan status gizi anak SD Negeri Ditotrunan 1 Kabupaten Lumajang; (3) Namun bila tidak dikelompokkan berdasarkan tingkat pengetahuan gizi terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi ibu dan status gizi anak di SD Negeri Ditotrunan 1 Kabupaten Lumajang.Kata Kunci: pengetahuan gizi ibu, status gizi