PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MELAKSANAKAN SUPERVISI KLINIS DI SEKOLAH DASAR NEGERI CATAK GAYAM 02 MOJOWARNO JOMBANG - Hosna, Rofiatul (Tazkir : Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2016)
Pendidikan berfungsi menyiapkan peserta didik bagi peranannya dimasa depan baik sebagai individu maupun sebagai warga tenaga kerja, sebagai pencapaian tujuan pendidikan nasional, maka sekolah merupakan lembaga pendidikan dalam penyelenggaraannya harus menjabarkan pendidikan nasional itu dalam kegiatannya. Kepala sekolah mempunyaiÂ  tanggung jawab yang cukup besar dalam menerima dan memelihara serta melaksanakan sebagai peraturan dan program pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan Nasional. Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisa kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi klinis, (2) dalam memberi dorongan guru untuk meningkatkan kinerjanya, (3) membantu guru mengatasi masalah, dan (4) kendala-kendala melaksanakan supervisi klinis. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan supervisi klinis denga cara memberikan dorongan, membantu memecahkan masalah, dan mengatasi kendala-kendala pelaksanaan supervisi klinis dengan mengikut sertakan guru pada pelatihan, mengutamakan komunikasi secara kekeluargaan, hati-hati dalam mengambil langkah, menggunakan jam istirahat, memberikan penjelasan kepada guru dan siswa secara persuasif