PENGARUH PEMBERIAN LATIHAN INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI WASIT KOMUNITAS FUTSAL MALANG (KFM) - Bagus Wahyu Prastyo (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK : Wasit dituntut untuk memiliki kondisi fisik dan kebugaran jasmani yang baik, tanpa kondisi fisik dan kebugaran jasmani yang baik seorang wasit tidak akan bisa memimpin pertandingan secara maksimal. Untuk memperoleh kondisi fisik yang baik latihan yang dapat dilakukan seorang wasit adalah dengan menggunakan latihan interval training. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan fisik interval training terhadap kebugaran jasmani wasit Komunitas Futsal Malang (KFM). Hasil penelitian diperoleh dari tes multistage fitness test (bleep test) menggunakan rancangan penelitian One Group Pretest - Posttest Design dengan tahapan pretest (tes awal) – treatment (perlakuan) – posttest (tes akhir). Dengan nilai t hitung = 31,58 ≥ ttabel =  2,145, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari pemberian latihan interval training terhadap peningkatan kebugaran jasmani wasit Komunitas Futsal Malang (KFM).Kata Kunci : interval training, wasit, futsal, kebugaran jasmani