PENGARUH VARIASI LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAKBOLA U-16 SSB KIJANG MERAH - Imam Sholeh; Supriyadi Supriyadi; I Nengah Sudjana (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK: Sepakbola merupakan olahraga yang dimainkan oleh dua kelompok berlawanan yang masing-masing bertujuan untuk memasukkan bola ke gawang kelompok lawan. Ladder drill adalah suatu bentuk latihan melompat menggunakan satu atau dua kaki dengan melompati tali yang berbentuk tangga yang diletakkan dilantai atau tanah. Kelincahan pada umumnya didefinisikan sebagai Kemampuan mengubah arah secara efektif dan cepat, sambil berlari hampir dalam keadaan penuh. Kelincahan terjadi karena gerakan tenaga yang eksplosif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental. Hasil dari penelitian ini adalah  dari data Pretest didapat hasil terendah untuk tes zig zag run adalah 08,30 detik dan tertinggi adalah 08,55 detik sedangkan rata-rata 08,41 detik. Dan pada pengukuran Posttest didapat hasil terendah untuk tes zig zag run adalah 07,67 detik dan tertinggi adalah 07,89 detik sedangkan rata-rata 07,76 detik. Dari data menunjukan rata-rata perbedaan mean antara Pretest dan Posttest sebesar 0,65 detik. Hasil perhitungan Hasil perhitungan t-hitung kelincahan menunjukan hasil sebesar 23,83 dan sedangkan t-tabel untuk taraf signifikansi 5% yang ditetapkan dalam uji hipotesis tercatat 2,145. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh  Variasi Latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan Pemain sepakbola U-16 SSB Kijang Merah.Kata Kunci : Sepakbola, Ladder Drill, Kelincahan