Rancang Bangun Program Ujian Online pada SMP Saronggi 2 Dengan WebSite Design Method - Heru Purwanto; Agung Sahroni; Sopiyan Dalis (Paradigma, 2018)
Pelaksanaan ujian pada SMP Saronggi 2 masih menggunakan cara lama  dimana guru akan membagikan soal dan lembar jawaban yang akan digunakan oleh siswa dalam menjawab soal. Untuk menggandakan soal dan lembar jawaban diperlukan banyak kertas. Setelah ujian , guru membutuhkan waktu untuk pemeriksaan dan rekap nilai ujian minimal 2 sampai 3 hari.  Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem  sebagai alternative dalam penyelenggaraan ujian agar lebih efektif dan efesien. Melalui pemanfaatan teknologi komputer pelaksanaan ujian pada SMP 2 Saronggi dapat dilaksanakan secara online. Ada beberapa keuntungan yang didapatkan seperti penggunaan kertas yang banyak dapat dikurangi , hasil Nilai ujian dapat langsung dilihat oleh guru serta menekan tindakan kecurangan oleh siswa seperti mencontek pada saat ujian . Rancang Bangun pembuatan aplikasi ujian online menggunakan metode web Site Design Method (WSDM). Melalui pendekatan pengguna yang terpusat dalam pengembangan website dan pemenuhan akan informasi dari kelompok pengguna yang telah ditentukan. Pengujian website dilakukan dengan menggunakan Aplikasi software WAPT 9.7. dalam pengujian ini akan didapatkan informasi kehandalan kinerja dengan tingkat keberhasilan user berhasil hit akses dan masuk kesistem dengan waktu 1,43 detik dan penggunaan data bandwith per user memiliki waktu 2,91 kbit/s Untuk pengiriman data dan waktu respon minimal 0,56 detik, dan waktu maksimal 2,5 detik . sedangn untuk waktu rata-rata diterirna 0,60 detik.  pada aplikasi ujian Online SMP 2 Saronggi.