SISTEM KONTROL BUKA TUTUP VALVE PADA PROSES PEMANASAN AIR JAKET - Harahap, Usman (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2018)
Proyek akhir kontrol derajat pembukaan dan penutupan valve sistem distribusi uap pada proses pemanasan air jaket menggunakan pengendali mikrokontroler ATMega 328 ini dirancang untuk dapat memudahkan bagi para pekerja untuk melakukan proses pengontrolan suhu air pada jaket. Manfaat yang lain adalah agar dapat menghindari kegagalan pada proses pencairan minyak kelapa sawit hasil pegolahan sebelumnya sehingga minyak dalam pipa tetap mengalir. Metode yang digunakan dalam proyek akhir ini adalah metode rancang bangun yang terdiri dari beberapa tahap yaitu, (1) Analisis kebutuhan, (2) Perancangan, (3) Implementasi rangkaian, (4) Prosedur Pengujian dan (5) Pengujian alat. Alat ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian hardware dan software. Hardware terdiri dari sensor suhu LM35, sistem minimum mikrokontroler ATMega 328 yaitu Arduino Uno sebagai rangkaian pengendali input dan output, motor servo sebagai output (valve) yang dikendalikan, dan LCD sebagai perangkat penampil hasil pendeteksian suhu. Sedangkan software yang dibuat menggunakan program arduino dan bahasa âCâ. Unjuk kerja alat ini secara keseluruhan dapat bekerja dengan baik, sehingga dapat diimplementasikan dengan pencocokan perangkat di lapangan atau di industri.