IMPLEMENTASI MODEL EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Yeni Jayanti; Vina Anggia Nastitie Ariawan (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Indonesia: Menumbuhkan kesenangan menulis terhadap siswa dapat dilakukan dengan memberikan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristiknya. Siswa sekolah dasar pada umumnya senang dengan pembelajaran yang melibatkan dirinya. Pembelajaran yang melibatkan siswa akan membentuk pengalaman bagi siswa itu sendiri. Namun, kenyataan di lapangan masih banyak siswa sekolah dasar memiliki keterampilan menulis yang rendah khususnya menulis karangan narasi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa sekolah dasar melalui implementasi model experiential learning. Penelitian tindakan kelas kolaboratif terpilih sebagai metode penelitian dengan siswa kelas IV sebagai subjeknya. Penelitian ini berlokasi di salah satu sekolah dasar Desa Selang Kecamatan Kebumen. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Sementara itu, analisis tematik digunakan sebagai teknik analisis data penelitian sedangkan triangulasi merupakan teknik untuk memvaliditas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model experiential learning dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa sekolah dasar.Kata Kunci: experiential learning; keterampilan menulis; narasi; siswa sekolah dasar IMPLEMENTING EXPERIENTIAL LEARNING MODEL TO IMPROVE NARRATIVE WRITING SKILL OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS English: Developing writing interest to the students can be done by providing learning that is appropriate to their characteristics. Generally, elementary school students are enjoying  the learning which involves themselves. Learning that involves students will build their experiences. However, the reality  in the field there are still many elementary school students who have low writing skill especially on narrative writng skill. Consequently, this research aims to improve narrative writing skill of elementary school students by implementing experiential learning model. Collaborative action research was selected as research method within fourth grade students as its subjects. This research located at one of elementary school in Selang Village, Kebumen Sub-District. This research collected data by observation, interview, and test. On the other hand, thematic analysis is used as technique of analysis data meanwhile triangulation employed as technique of validating data. Research outcome shows experiential learning model can enhance narrative writing skill of elementary school students. Keywords: experiential learning; writing skill; narrative; elementary school students